Стиральная машинка набирает воду и сразу же сливает: что делать в такой ситуации

Постоянную циркуляцию воды в стиральной машине легко заметить: цикл стирки удлиняется до бесконечности, вода постоянно шумит, спускаясь в канализацию, а вещи так и остаются грязными. Ещё одним признаком будет являться постоянно холодная дверца люка стиральной машинки — нагреватели воды просто не успевают справиться с таким объёмом. Если не обращать внимания на эту проблему и пустить её на самотёк, можно столкнуться не только с космическими счетами за воду — бельё будет оставаться грязным, а детали, не справляющиеся с постоянным объёмом воды, износятся намного быстрее. Кроме того, в некоторых случаях причины, приводящие к циркуляции воды, могут иметь куда более серьёзные последствия — затопление соседей или даже короткое замыкание. Впрочем, обо всём по порядку.

Одной из самых распространённых и лёгких в устранении причин постоянного добора и слива воды является неправильное размещение шланга для слива воды в канализацию. Как правило, эта проблема появляется при первичной установке стиральной машины или же после переезда, но иногда шланг просто соскакивает с петель из-за вибрации или по другим причинам.

Правильное размещение шланга — немного выше бака: около полуметра от уровня пола. Осмотрите ваш шланг, при необходимости замерьте высоту подключения. Если же шланг или сама машинка расположены так, что что-то мешает визуальному осмотру, есть ещё один тест. Запустите программу стирки при пустом баке и подождите, пока он наполнится водой. После этого вручную включите слив воды, а когда он начнётся — нажмите паузу. Если вода продолжает убывать несмотря на то, что вы приостановили программу слива — значит, сливной шланг всё-таки придётся проверить и, возможно, переподключить. Чтобы избежать дальнейших проблем и не утруждать себя, передвигая тяжёлую машинку, рекомендуем вызвать мастера, который сразу установит шланг правильно и заодно проверит технику на предмет прочих причин сифонного эффекта.


Если же шланг подключен корректно, машинка стоит на одном месте уже давно, но вдруг перестала работать правильно — проблема заключается во внутренних элементах. На этом этапе нужно слить воду с помощью сливного фильтра (подробную инструкцию можно найти в одной из наших статей), обесточить машинку и вызвать мастера — самодиагностика в этом случае может только навредить.

Возможными «слабыми местами» в слаженной системе элементов стиральной машинки могут оказаться:

  • впускной клапан. При неисправностях он не закрывается полностью и продолжает постоянно добирать воду, а стиральная машинка, чтобы избежать переполнения, сливает лишнюю. В этом случае требуется замена износившегося клапана;
  • выпускной клапан. Тут всё наоборот — он постоянно сливает воду, и машинке приходится набирать ещё и ещё. Так же, как и в предыдущем случае, поможет замена;
  • датчик уровня воды (прессостат). Если он подаёт на программный модуль неверный сигнал о количестве воды или, наоборот, не подаёт сигнал о наполненности бака вообще, машинка продолжит набирать воду, и это может привести к затоплению квартиры. Иногда прессостат выходит из строя при окислении контактов, и тогда мастеру достаточно их зачистить. Но чаще всего какая-то из деталей, например, мембрана или трубка датчика, просто износились. В этом случае легче полностью заменить весь прибор — к счастью, его цена достаточно невысока, как и цена работы мастера.
  • бак стиральной машины. Посторонние предметы, попавшие из карманов белья между барабаном и баком, неосторожная эксплуатация или низкое качество самого бака могут привести к тому, что он даёт трещину и начинает пропускать воду. Иногда течь даёт прокладка между половинами бака. В любом случае требуется замена элемента (прокладки или всего бака) мастером — нужен будет детальный осмотр и полный разбор машины. Ни в коем случае не пытайтесь исправить проблему с помощью влагостойкого клея — он не выдерживает вибрации, а течь в баке, неминуемо появляющаяся вновь, может привести к очень серьёзным последствиям.
  • модуль управления. Иногда (зачастую при перебоях напряжения электросети) прошивка у него даёт сбой, и приказы, которые «мозги» машинки отдают на все прочие элементы, перестают соответствовать программе стирки. В этом случае может одновременно запуститься функция слива и набора. Модуль управления — один из самых дорогостоящих элементов стиральной машины, поэтому специалисты по ремонту всегда пытаются обойтись без его замены. Иногда достаточно перепрошить модуль или пропаять его плату.

Вызов мастера на дом при циркуляции воды в машинке — единственно верное решение. Последствия использования стиральной машины с подобной неисправностью могут быть куда серьёзней, чем плохо постиранное бельё, а их устранение — в разы более дорогостоящим и хлопотным, чем вызов и оплата работы мастера. Стоимость ремонта нашими специалистами более чем доступна, а диагностика при покупке услуг — и вовсе бесплатна; кроме того, с помощью сотрудничества с поставщиками качественных оригинальных запчастей мы можем привезти все необходимые комплектующие сразу и завершить ремонт в тот же день. Ваша техника будет в надёжных руках наших мастеров, и мы готовы предоставить вам все гарантии этого.